С 2011 года поездки в Европу на автомобиле без тахографа будут невозможны | АВТОГАЗЕТА .ру - Автоновости, Автокаталог, Автомобили, Автосалоны, Автосервис, Автомобильные новости, Каталог авто, авто газета

С 2011 года поездки в Европу на автомобиле без тахографа будут невозможны

По сообщению РИА "Новости", Виктор Кирьянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, заявил сегодня в интервью радио "Эхо Москвы", что с 1 января 2011 года все российские грузовые автомобили и автобусы, въезжающие на территорию стран Европейского союза, должны быть обрудованы тахографами, приборами для учета времени, непрерывно проведенного водителем за рулем.

Тахограф в режиме постоянной индикации регистрирует время, скорость движения и пробег автомобиля, а также период непрерывного вождения и отдыха водителя транспортного средства. Так как максимальный ущерб приносят аварии с участием коммерческого транспорта, а основными причинами таких аварий является усталость водителя или превышение максимальной скорости движения, допустимой для данного типа транспортного средства, то тахограф является необходимым инструментом поддержания безопасности движения на автотрассах. Именно поэтому требование наличия тахографов для автотранспорта, осуществляющего междугородние и международные грузопассажирские перевозки, давно является обязательным в странах Евросоюза.

Созданный в свое время для контроля владельцами компаний-перевозчиков деятельности наемных работников, сейчас тахометр призван, прежде всего, обеспечить безопасность дорожного движения. При этом показания тахографа являются юридически признаваемыми данными при разбирательстве в суде или транспортном контроле на дорогах.

В России пока только идет подготовка к внедрению тахографов в реальную практику автоперевозок, поэтому можно надеяться, что новое требование Европейской экономической комиссии к российским автовладельцам послужит локомотивом для столь полезного начинания.