Шаги перезагрузки. | АВТОГАЗЕТА .ру - Автоновости, Автокаталог, Автомобили, Автосалоны, Автосервис, Автомобильные новости, Каталог авто, авто газета

Шаги перезагрузки.

Еще один "краеугольный камень" в развитие экономических отношений между США и Россией был заложен 22 июня 2012 года в Санкт-Петербурге, в Шушарах, где раскинул свои корпуса автомобильный гигант GM Авто. Символично: в закладке нового корпуса завода, что представители американской стороны назвали самым значительным событием в жизни российского подразделения GM с момента открытия завода в 2008 году, принял участие бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Он был одним из тех, "кто нас на Эльбе обнимал" и кто, празднуя победу во Второй Мировой войне в мае 1945 года, обменивался военной формой с русскими казаками.
В своем выступлении почетный гость Санкт-Петербургского экономического форума отметил, что завершились времена, когда экономические отношения между США и Россией ограничивались обменом пепси-колы на водку. Совместное производство автомобилей объединит экономики двух стран и послужит стимулом для их развития.
Дэн Акерсон, Председатель совета директоров и президент General Motors Company, заявил, что "миссия GM- производить и продавать лучшие авто в мире". "Мы хотим расти вместе с Россией, вместе с российским рынком". На этом пути GM создает сеть глобальных представительств в России. Так уже в следующем году планируется увеличение мощностей ГАЗ в Нижнем Новгороде. В следующие пять лет в экономику России дополнительно будет инвестировано более 1 миллиарда долларов США. Производственные мощности автозаводов будут рассширены, а производится будет 500 тысяч CEVROLET, CADILLAC, OPEL в год. Кстати, CEVROLET, самая покупаемая марка в России, демонстрирует рост 40% в последне пять лет. Будет расширена и линейка базы поставщиков.
"В России много талантов,- отметил господин Акерсон. Закладывая камень нового корпуса, мы по сути закладываем новый завод. Это приведет к созданию 1500 новых рабочих мест. К 2015 году завод будет собирать 320 тысяч автомобилей в год. GM с гордостью вступает в новую эру отношений между США и Россией"!
Алексей Рахманов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, высоко оценил работу и командный дух совместного предприятия и выразил уверенность, что завод имеет реальные шансы стать производством №1 в Европе. Господин Рахманов заверил собравшихся, что все обязательства Российского Правительства будут исполнены.
Майкл Макфол, посол США в РФ, отметил, что времена натянутых отношений между США и Россией времен Никсона и Брежнева, миновали и призвал к реальным шагам в "перезагрузке" по всем направлениям.

 

Антон Кошкин.