НА ВСТРЕЧУ С ПОЭТОМ. На автомобиле в Пушкинские горы | АВТОГАЗЕТА .ру - Автоновости, Автокаталог, Автомобили, Автосалоны, Автосервис, Автомобильные новости, Каталог авто, авто газета

НА ВСТРЕЧУ С ПОЭТОМ. На автомобиле в Пушкинские горы

На автомобиле в Пушкинские горы

Теперь у нас дороги плохи…

 
Пушкин для своего времени путешествовал очень много, его не страшили ни расстояния, ни дорожные неудобства. Поэт утверждал, что ему знакомы все почтовые тракты империи. Даже сейчас главным препятствием для поездок по России являются огромные расстояния. Можно представить, какими они казались современникам поэта, когда единственным транспортным средством была лошадь.
О значении путешествий Александр Сергеевич писал: «Для барышень звук колокольчика – это уже приключение, а поездка в соседний губернский город почитаются эпохой, жизнью». Таких эпох в жизни поэта было немало. Неоднократно он ездил из Петербурга в усадьбу Михайловское, расположенную в Псковской губернии. Если сейчас расстояние в 400 км можно преодолеть за 6-7 часов, то в XIX веке на это требовалось несколько суток.
Ездить приходилось по почтовым трактам, которые появились в конце XVIII столетия. Позднее на трактах построили почтовые станции, расположенные на расстоянии 18-25 км друг от друга. Здесь путники меняли лошадей, а если таковых не было свободных, останавливались на отдых или ночлег. Условия пребывания не всегда были комфортными. Один из современников поэта так описывает почтовую станцию: «Большая комната с русской печью и перегородкой. Окно дурно бумагой оклеено. За перегородкой пьяный смотритель и полдюжины пьяных ямщиков. Мой человек как ни курил благовонных порошков, так и не смог выкурить запаха».
В романе «Евгений Онегин» Пушкин кратко характеризует качество тогдашних трактов: «Теперь у нас дороги плохи, мосты забытые гниют…». Однако, в будущее поэт смотрит с оптимизмом, утверждая, что со временем, по расчислению философических таблиц, лет через пятьсот, дороги у нас изменятся безмерно! Из конца в конец Россию пересекут шоссе, через реки перекинут чугунные мосты, а на каждой почтовой станции устроят трактир.
Что ж, согласно прогнозу гения, ждать дорожного благополучия осталось чуть менее трехсот лет. Сейчас путь из Петербурга в Пушкинские горы, где находится усадьба Михайловское, лежит по Киевскому шоссе. Когда-то здесь проходил почтовый тракт. Современная дорога хронически разбита, как и в пушкинские времена.
 
Заповедные места
 
Обычно экскурсию по заповеднику начинают с посещения Святогорского Успенского монастыря, основанного в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного. Именно здесь находится могила Пушкина. Собор с высокой колокольней стоит на вершине холма, к нему ведет каменная лестница, сохранившаяся в оригинальном виде. Но главное здесь – место погребения Пушкина у восточной стены собора. Здесь он был похоронен ранним утром 6 февраля 1837 года. Могилу украшает каменная стела. Памятник почти не видно из-за огромного количества живых цветов.
От монастыря дорога приводит к Петровскому, где находилось имение Ганнибалов с двумя богатыми барскими домами и великолепным французским парком. В 1742 году земли пожаловала императрица Елизавета Петровна прадеду поэта, выходцу из Африки, крестнику и сподвижнику Петра I, Абраму Петровичу Ганнибалу. К сожалению, личных вещей хозяев сохранилось немного. К таковым относится, например, икона «Спас Нерукотворный». В детской комнате внимание привлекают две игрушечные пушечки-мортирки XVIII века и крохотные кожаные сапожки, которые можно надеть лишь на младенца.
Дороги, связывающие усадьбы, образуют равносторонний треугольник. Из Петровского едем в Михайловское – главную из усадеб. Именно здесь многократно бывал Александр Сергеевич, находился в этих местах в двухлетней ссылке, написал много известных произведений. Очень живописны Аллея Керн и «Остров уединения» в Михайловском парке. Экскурсия проходит по Господскому дому, дому Няни, Кухонному дому. Обязательно следует посетить рабочий кабинет поэта. Кажется, о Пушкине знаешь уже все, однако рассказ экскурсовода обнаруживает множество белых пятен, выхватывает из биографии поэта неизвестные захватывающие моменты. Полезно совершить пешую прогулку на Савкину горку. С нее открывается самый красивый вид на здешние просторы – петляющая по зеленой долине река, озера, деревеньки, мельница – все выглядит так, как при жизни Пушкина.
Из Михайловского переезжаем в Тригорское. Именно эти места и здешние люди послужили прообразами для романа «Евгений Онегин». Самым красивым местом здесь является скамья Онегина на краю высокого берега реки. Над скамьей склонился дуб, а за рекой открывается красивая панорама. Важно прийти сюда, когда в парке нет посетителей. Только в полной тишине можно почувствовать всю глубину романтизма здешних мест. Порой мнится, что в начале аллеи вот-вот появится узнаваемая фигура – с тросточкой, в высоком цилиндре на голове и такими знакомыми бакенбардами: «Ба! Александр Сергеевич, здравствуйте…»
 
Евгений Голомолзин
Фото автора

 

НА ВСТРЕЧУ С ПОЭТОМ. На автомобиле в Пушкинские горы
НА ВСТРЕЧУ С ПОЭТОМ. На автомобиле в Пушкинские горы
НА ВСТРЕЧУ С ПОЭТОМ. На автомобиле в Пушкинские горы